Lady Chok says:

★ Lady Chok 有話想對大家說 ★ 

Lady Chok 有"資訊不見害怕症",所以有時候見到很棒的文章時會將網頁上的資料(文字/圖片)以註明出處來源的方式,貼回來放在自己的部落格上,被貼回來文章的主人們,若有侵犯到的話,請告訴我,我會將文章移除掉,十分感謝您! 

 

我的"電腦手"復發了

超痛

現在右手不能用跟廢人一樣

平時在鍵盤上的 ㄆ一  ㄌ一  ㄆㄚ  ㄌㄚ 神速感全都沒了

上次痛了一個月去看醫生才知那叫電腦手(以前是叫媽媽手)

後來塗抹藥膏無效改用打針  馬上好  爽翻天了  痛苦解除 

但很怪  打針地方的肉一直消下去好像肌肉委縮一樣  看起來很怪 

不痛了,但每天都會看我的電腦手,很怪 怎麼好像痛的地方顏色愈來愈瘀了

有時又會微微痛  沒理它 

因為打完針後的那個偶爾小痛只是剌一下剌一下  沒造成生活太大的不方便

三月才打過針  六月底又犯  等去了香港…才狂痛

看來用西醫的方式無效  這次轉看中醫

 

7月10日  針灸。上完課後,實在是痛到不行,在學堂附近找間中醫治療,但當天情況沒有改善。醫生說:這個有些嚴重,手腕都腫了一大圈,要天天針灸&推拿,差不多兩個星期就會大大改善或是好了,要我隔天再去,我很想,但是這間診所離我家實在是有段長長距離,於是我決定隔天也是去看中醫但是換住家附近的。

 

7月11日  在住家附近的中醫院治療,醫生給我用「超音波」…要命哦!! 痛到飆淚,那個剌骨的酸痛,真的是沒齒難忘。從手腕痛痛處,電流通過侵蝕骨頭直達上臂肩胛處,但很神奇,短短十分鐘後,我的手腕比較可以活動了(尤其是在動大姆指時),接著推拿師幫我推拿~~~痛哪!!! 推拿師說:「妳這個積太久了啦!整個都積在這兒(他用手指比出那個點),要是沒順開妳好不了會一直痛下去。」後來包紮起來後,整個人是比剛進診所時舒服了很多了。

 

7月12日  今天不知怎麼了,一直在抽痛…可是沒有一家中醫有開!! 好辛苦的一天。

 

7月13日  今天下午一忙完,馬上去看醫生。超音波振動→針灸with艾草→推拿→滑罐痛處。推拿師看我一副很痛的樣子,問我想不想要快些好,我說當然想啊,這樣一直痛搞得我右手超無力的,什麼都做不了,他說:滑罐很痛但是可以把氣瘀比較快順掉,結果他一幫我滑時,馬上黑掉又噴血,因為之前有針灸,其實針灸完後是沒流血,但是滑罐滑過去時把血給吸出來了…嚇到!才滑兩三次(來回一趟算一次),整個黑紫色就出來了!! 看來我的手腕真是被我超時工作太久了…以後真的要好好保養它。

 

但很神…今天這樣一整個弄完,差不多隔了三、四個小時吧,我的手腕可以轉動的度數變大多了,而且大姆指移動時,整個痛楚感也不會令我痛到快要跳腳的地步!!我實在是快要感動到落淚了~~現在用電腦,整個人爽到不行!!雖然沒像之前那麼順 但是至少我不會再使用上像前幾天痛到想殺人!!!

 

未來幾天我要趕緊乖乖天天去治療,趕快把電腦手根治。

 

【後續更新】
7月16日  今天很神,一起床後,手的疼痛感大大減低,跟昨天差很多說,簡直是天壤之別,難不成我的手知道我今天要發狠去打針了,就趕快先乖乖變好嗎?今天要趕上課,起得太晚來不及去醫院打針&中醫診所做治療(但我7/10+7/12~7/15每天都有乖乖去喲),一方面起床後有改善又多一些了,人家也一直跟我不要打針,那個只會愈打愈差,但為什麼差我不清楚,我只知道打針的地方的肉會消下去,看來很奇怪(像沒肉只剩下皮黏在肉上),但是我感受不出來是差在哪裡,或是對身體有造成什麼不好的影響。

但上完課,差不多十點半到家吧!! 簡直是遇到傑克,手指的靈敏度沒像左手那麼快捷,但在動時,那些痛楚感完全消失了,現在只剩下做一個動作會痛(就是比數字"四"時,大姆哥往內折時,仍會哀嚎),其它都沒了~~吼~真是神奇到爆!!

看來我再努力去做個三、五天應該就會好了!! 真是開心耶!! 不用打針囉!!!

 

備註:若有此症的人可以看我的診療紀錄相關文章
橈骨莖狀肌腱膜炎:俗稱→媽媽手/電腦手
因為以前通常都是做媽媽的人才會得故稱媽媽手,但現代人的使用電腦頻繁後也容易得此症,故現在也稱電腦手。
①(2009/03/24) 
早知就注射,白痛兩星期ㄉ媽媽手

②(2009/07/14) ★此篇 "電腦手"很痛(回文處有診療過程)

③(2009/08/08) 唉…又去打針了!

 

創作者介紹
創作者 mina 的頭像
mina

ChokChok美食旅行2人組

mina 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jeffwhm
  • hi,你好!
    我想請問你,他那個是怎麼滑罐的?
    我也有電腦手…超痛@@
    因為我人在國外,去西醫就像你講的一樣,都打針!
    我的手現在也是都一直麻…痛…
    有時候根本不能打字!
  • JEFF:
    哦~~那個超痛的,我可以超級明白你現在的苦痛。你若到麻的話,有些誇張耶,你應該巳經痛很久一段時間了吧。

    電腦手在中醫的理論上都是「不通則痛;痛則不通」痛點都是阻塞點的地方,若你回台灣時,去找中醫院或是西醫都有「超音波」治療(西院的話這算是復健科的,可以先掛骨科給醫生開復健單,以後就固定到復健科去報到治療就好了。)但現在的中醫院都有進一些復健在使用的醫療器材,故也不見得一定要去看西醫。

    西醫方式:醫生問診→叫你多休息、不要再使用患部、若痛到不行打針(類固醇)好三個月,若你的患部頻繁用,那差不多一、二個又要回去報到。接著去復健科使用「超音波。」

    中醫方式:醫生問診→草藥/針灸治療→超音波治療→推拿師推拿(推拿/拔罐/滑罐)→包紮固定(用藥膏)。

    我那時候超乖的,每天去看醫生哦,大約兩個星期就好了。整個疼痛感大大減泜,但三不五時會稍為復發一下(但一覺得疼時就趕緊不要用電腦,休息一下,就不會再嚴重下去)

    超音波的原理就像因為那裡的肌肉發炎受傷,那麼用超音波的頻率幫助那裡的受傷的肌肉(感覺上像是按摩,但我們人體不會感受到),在使用時要一直不斷打圈圈,不要停在痛點上不動,包你痛到飆淚兼痛恨超音波。可是在超音波停在痛的地方時,你就會發現,你的手好可憐,怎麼被我們折磨到這麼痛。超音波也是現在常常被使用拿來電療電腦手使用的工具。

    若你的身體有給中醫滑過罐的話,就會知道了,是一樣的方式,只是變成區域性的只在你的電腦手的部位。我那時候噴血,是因為我有先針灸,結果滑罐時,自然因為引力結果被血給弄出來(若是放血應該是要先拔罐再放,但是要找中醫師,因為現在這個不能再給民間療坊用,不然會有法律上的問是)

    若你會回台灣,那去找一般的中醫院幾乎都是中醫師與推拿師在同一間店,且中醫院都會進一些醫療器材,中醫的方式會先問疹、接著叫你去使用超音波、接著再用草藥蒸氣(怕痛的人)、針灸(不怕痛的人)或是你要雙管齊下也是ok,我通常是跟醫生說我兩個都要。我巳經痛到爆,我只要快點好,什麼都好。

    接著中醫師的部份好了,接下來去找推拿師,就給他推,那個推也是會飆淚,即使你是堂堂三尺男子漢都會想哭,因有天我後面就一個中年人來就被推到流下淚來,接著推拿師問我要要不要滑(都不用另外收費),我說:「滑會好得比較快嗎?」他說:「會啊,可是你會很痛!!!」 媽呀,聽完這句真的很想去撞牆!!!又要痛… 可是還是做了,不然電腦手的痛,我是要痛到民國幾年啊。

    接下來就是包紮,原理是固定他,不要再一直去使痛你的患部或是非使用不可時,可降低使用的幅度(因為被包起來比較手指(食指)在動時,會比較下不去或是手腕在左右時也比較被限制住)。記得要去買一個護腕(你把症狀跟店裡的人說他們就會知道要拿哪一種給你,在試時有尺寸SML的區別,現場試比較知道哪個比較適用你手的SIZE)。

    你除了每天要去看中醫(我建議若嚴重的話真的天天去,我那時候就是天天去連續二個星期,後來我真的好很多,大約第三、四天就明顯有改善,一個星期就FU好很多,第二個星期時,還是會痛,跟上一個星期相較下來,那種痛巳經覺得有上天堂的FU了…比較輕鬆愉快了,可是在治療的過程是痛苦的)

    中醫包紮的話,有時候洗澡會不方便,沒關係,你就拿下來,記得戴上護腕【做事時或是嚴重時連睡覺都可以戴著(若你可以習慣)】那個護腕的固定性很強,真的很難動,你也不會那麼痛了。

    再來很重要的就是真的能不要用電腦或是做家事,好好讓你的手休息,這樣子的話,相信你很快就復元的,我的手症狀後來去年八月八日有再去打針一次,後來打完沒多久又發了,但是我後來就不敢打針了,就乖乖一直用中醫的方式及戴護捥的方式保護,後來到現在也半年多了,沒再復發過喲!!!

    加油,祝你早日康復。

    為什麼不要打針呢? 我這篇文章有說明,我也是那天打完才知道…
    http://tongyou.pixnet.net/blog/post/24827632

    mina 於 2016/02/01 03:40 回覆

  • jill
  • 您好~~可以詢問這間醫院在哪裡嗎~~因為我朋友也有這方面的困擾,一直找不到好一點的醫院,看你的文章覺得好像滿有用的,所以想請教你。
  • 這篇文裡醫師們的上班時間,妳可以參考看看。
    http://lenache.pixnet.net/blog/post/31041637-%E8%80%81%E5%85%AC%E5%B8%B8%E5%85%89%E8%87%A8%E7%9A%84%E4%B8%AD%E9%86%AB%E8%A8%BA%E6%89%80

    我看的中醫叫「憫泰中醫診所」地址: 114台灣台北市內湖區內湖路二段488號2樓;電話:+886 2 2795 5986。若是西醫要打針的話,通常各大醫院有復健科都可以打,而我去的那間醫院是「中國醫藥大學附設醫院臺北分院(內湖)」地址: 114台灣台北市內湖區內湖路二段360號;電話:+886 2 2791 9696。

    mina 於 2016/02/01 03:47 回覆